«Той, що пройшов крізь вогонь» дебютирует в прокате (ВИДЕО)

19 января 2012 18:02 19
Версия для печати

«У наших зрителей нет героя, только образ украинца как вечного неудачника. Мы хотели подарить зрителю настоящего украинца», - заявил на пресс-конференции Ильенко. «Этот фильм в первую очередь о нас и для нас!».

Кинематограф никогда не был сильной стороной Украины, но начало 2012 года показало, что после просмотра фильма «made in Ukraine» все-таки можно выйти из кинотеатра, испытывая гордость за отечественную киноиндустрию. Основанный на реальных событиях полнометражный фильм «Тот, что прошел сквозь огонь» на два часа погружает в романтическую, невероятную историю советского летчика-истребителя, ставшего вождем индейского племени ирокезов.

Сын казака-характерника и пилот-истребитель советской армии Иван Додока после освобождения из немецкого плена попадает в сталинский лагерь ГУЛАГ. Его близкий друг, полковник Степан Шулика, объявляет его погибшим героем, а сам начинает преследовать жену Додоки, в которую он влюблен много лет. Ивану при помощи секретов казаков-характерников, доставшихся от отца, удается бежать из ГУЛАГа, но Шулика узнает об этом и организовывает облаву на бывшего друга-соперника. Не в силах укрыться от преследований, Додока покидает СССР. Его новым домом становится поселение канадский индейцев.

Режиссер фильма Михаил Ильенко взял за основу фильма реальные события. В 1967 году делегация от СССР, приехавшая в Монреаль на выставку Экспо-67, посетила одно из индийских поселение в Канаде. Им навстречу вышел вождь местного племени ирокезов и неожиданно обратился к советским гражданам по украински.

Тень Ласточки, влюбленную в главного героя, сыграла дочь режиссера Иванна Ильенко

Тень Ласточки, влюбленную в главного героя, сыграла дочь режиссера Иванна Ильенко

Режиссер фильма Михаил Ильенко взял за основу фильма реальные события. В 1967 году делегация от СССР, приехавшая в Монреаль на выставку Экспо-67, посетила одно из индийских поселение в Канаде. Им навстречу вышел вождь местного племени ирокезов и неожиданно обратился к советским гражданам по украински. За несколько лет до события, вождя племени по имени Тот, Кто Прошел Через Огонь звали Иваном Даценком. Во время Второй мировой войны он был летчиком-истребителем, самолет которого сбили в 1944 году под Львовом. Награжденный Золотой звездой герой попал сначала в плен к немцам, а затем был препровожден в ГУЛАГ уже советскими товарищами. Даценко удалось сбежать из сталинского лагеря и добраться до Северной Америки. В далекие советские времена подобный сюжет для фильма не мог быть пропущен и история советского летчика-индейца осела на полках. «В реальности СССР не могло быть советского гражданина в перьях», - комментирует Ильенко.

Читайте также: Большой экран. Этих фильмов мы ждем в 2012 году

Почти полстолетия спустя фильм вышел на экраны. В «Той, що пройшов крізь вогонь” есть все, чтобы его можно было назвать успешным: интересный сюжет, красивые съемки, современная 3D графика, отлично справившиеся со своими ролями актеры, лирические легенды и хороший юмор.

Иван бежит из ГУЛАГА

Иван бежит из ГУЛАГА

«У наших зрителей нет героя, только образ украинца как вечного неудачника. Мы хотели подарить зрителю настоящего украинца», - заявил на пресс-конференции Ильенко. «Этот фильм в первую очередь о нас и для нас!».

Актерский состав фильма нельзя назвать звездным, на роль главного героя и главного анти-героя режиссер взял неизвестных широким массам актеров. И не прогадал — Дмитрий Линартович, на счету которого это всего второй фильм, отлично справился с ролью Додоки. Актер убедителен и в форме советского летчика, и в костюме индейского вождя. «Доктор Зло», его коварный друг Степан Шулика, в исполнении украинского театрального актера Виталия Линецкого, убедителен донельзя: злой, несчастный, влюбленный в жену друга военный при чине, в руках которого и пистолет, и власть. Яблоко раздора, прекрасную Любовь Каримову играет известная по “Сватам-3» актриса Ольга Гришина. А самой большой неожиданностью стал известный украинский «долгоносик» Виктор Андриенко, который справился с драматической ролью не хуже, чем с более привычным комическим жанром. За кадром звучит оригинальный саундтрек в исполнении этно-группы «Даха-Браха» и Национального симфонического оркестра.


Снимали «Той, що пройшов крізь вогонь» пять лет с перерывами. Всему виной — финансирование, которое то прекращалось, то возобновлялось Министерством Культуры Украины. Всего на съемки было потрачено 16 млн гривен. Сегодня, 19 января, в кинотеатрах Киева, Ивано-Франковска и Харькова пройдет премьера фильма. Затем, обещает продюссерский состав, ленту покажут по всей Украине «вплоть до райцентров». Также ожидается выход на DVD и Blu-ray. “Пожалуйста, не ждите, чтобы скачать фильм на торренте, - обратились создатели фильма к зрителям, - поддержите украинское, сходите в кино».

Читать статью на английском

Читайте нас в или в
Последние комментарии
Kyiv Post приветствует комментарии и оживленные дискуссии. Разрешается конструктивная критика по теме. Комментарии, содержащие нецензурную лексику или личные оскорбления, будут удалены с сайта.
Если вы заметили комментарий, который не соответствует этим стандартам, пожалуйста, сообщите в редакцию. Мы примем меры, чтобы заблокировать нарушителя.
  • Боже, какой плохой фильм! Самая объективная ему оценка - это 12 ночи на 1+1. Какой занудный и непрофессиональный сценарий, жутко примитивные и не к месту спец-эфекты. Тужился-тужился, чтобы достомтреть до часу ночи - не смог, заснул. Явно видна конъюнктура - отработка госбабла. И такое "г" еще и на Оскара претендует. Ну прямо как "оранжевые" песняки на Евровидении во времена Ющенко. С таким кинематографом мы далеко продвинемся. Очень инетерсно узнать правду - сколько реально собрал прокат? Что то я не вижу многоразового проката по Украине. По тихому недельку покрутили и все. Понятно, такое "г" никто не хочет смотреть не то что за бабки, а даже бесплатно.
    "Тот, кто никуда пройти не сможет"...

    Анонимно 7 октября 2012 14:26 0
  • «Той, хто пройшов крізь вогонь»
    Дуже прикро, що стільки часу і уваги приділяють засоби масової інформації, зокрема національне радіомовлення, відверто слабкій та невдалій роботі режисера Михайла Іллєнка – фільму «Той, хто пройшов крізь вогонь».
    Таке враження, що захват від того, що в Україні взагалі знято якесь кіно, абсолютно потьмарив розум і критикам, і глядачам, і продюсерам.
    Тепер вже цей фільм висунуто в номінанти на премію «Оскар».
    Зрозуміло, що нашій країні туди більше нічого представити, але сама наявність цієї роботи зовсім не є приводом до такого кроку.
    Наскільки історія про льотчика Івана Даценка сама по собі є незвичайною та цікавою, настільки фільм відомого режисера є затягнутим, «розжованим» та, відверто, не цікавим.
    Він (фільм) більше схожий на «тяп – ляп», похапцем зліплений серіал, з погано продуманими екранними сюжетами та інтригою.
    Дуже сумнівним видався підбір акторів: Дмитрові Лінартовичу, з його неслов’янською зовнішністю та відносним талантом просто не віриться – ні зовнішність, ні внутрішнє наповнення (Дух) не відповідають задуму показати українського героя (як це афішується та мусується повсюдно); Віталій Лінецький грає типового ганебного зрадника – українця, якими так нахабно і відверто пістрявіють не один і не два фільми радянських і пострадянських часів; Іванна Іллєнко – мало подібна до індіанки, але зрозуміла її участь у фільмі, як дочки режисера. Доречі, Дмитро Лінартович зовнішньо міг би бути сином Іллєнка, а добре відомо, як людина любить саме своє зображення і шукає своє лице на групових фотографіях (звісно, це лише спостереження та припущення).
    Не дуже викликає співчуття та співпереживання кохання головних героїв (якось блідо воно виглядає та натягнуто), проте проймаєшся гордістю за татарський народ (не лишається сумнівів щодо його чеснот, вірності зокрема).
    Очевидно одне, що «той, хто пройшов крізь вогонь», це сам режисер, який п’ять років поспіль знімав цей нудний фільм, мабуть настраждався й геть заплутався. А тепер його творіння піднято як прапор на щоглу над головами пересічних українців, і з усіх сторін режисера вихваляють та співають йому та його роботі оди та дифірамби.
    І цей екстаз вже нав’яз у вухах.
    Як каже М. Іллєнко, оплески ( в тому числі, на презентації у Червоній залі Будинку кіно) говорять самі за себе.
    Але Михайло Герасимович, Ви певне не помітили, що аплодували далеко не всі, і що значна частина глядачів була знічена та розчарована Вашою роботою, але, мабуть, зважаючи на Ваш авторитет, і почуваючись незручно, Вам нічого не сказали.
    На жаль, фільм «Той, хто пройшов крізь вогонь» видався невдалим, то ж досить самозахоплюватись, не краще було б працювати далі, та знімати щось більш достойне та художньо і естетично цінне. Сюжетів – повно (не будемо про гроші, ясно, що з ними проблеми). Щиро бажаємо творчих успіхів!

    samumray 21 сентября 2012 21:54 0
  • Дуже радий і вітаю український кінематограф з пробудженням! Молодці! Україні не вистачає національних героїв!
    п.с. І не тільки в кінематографі, нажаль.

    Анонимно 16 мая 2012 22:36 0

резюме
автопродажа
фильмы
телепрограмма

Многие яркие события начинаются с малого, например с желания, мысли, созидания... Творческая идея поддержанная во-время и к месту прокладывает путь к сердцам людей.
Реклама 17 октября 2012 11:57
Бывают случаи, когда причину бесплодия не может установить ни один доктор.
Семь лет назад, когда я работал в обычной поликлинике под Киевом, ко мне на прием пришел мужчина.
Многие люди на сказанное в их адрес «клоун», скорее всего, обидятся или хотя бы расстроятся. А вот Нуриддин Мулложанов только с гордостью закивает - он и вправду клоун.
Алена Жук 30 марта 2012 15:17
Бутерброды давно стали нашими постоянными спутниками - не на правах самой здоровой пищи, конечно. Более удобного и сытного перекуса пока никто не изобрел.Но традиционно украинцы ограничиваются стандартным вариантом “хлеб-сыр-колбаска”, игнорируя все другие достижения “бутербродной” мысли. А их немало.
Ольга Руденко 23 марта 2012 14:49