Об авторе
Мария Шамота

Журналист Kyiv Post

Майдан-2: мнимая победа предпринимателей

2 декабря 2010 12:36 4
Версия для печати

Вето против Налогового кодекса - вовсе не победа предпринимателей. Они плохо понимали, за что надо бороться.

30 ноября президент наложил вето на Налоговый кодекс. Бунтующие на Майдане предприниматели сразу же восприняли происходящее как свою личную заслугу. Поддержали их и представители оппозиции. Андрей Кожемякин, первый зам главы фракции БЮТ уверил, что вето на кодекс — это победа предпринимателей в борьбе за свои права.

Теперь у малого бизнеса есть шанс изменить те положения кодекса, которые их не устраивали. Например, размер ежемесячных выплат. Ведь бизнесмены утверждали, что 600 грн. Взноса - это много и просто убъет их дело. Или решить вопрос с кассовыми аппаратами и максимальным оборотом.

Только даже в случае, если все требования бизнесменов учтут, их ежемесячные выплаты все равно вырастут. Поскольку теперь им придется ежемесячно отдавать государству дополнительно еще минимум 300 грн.

Новая метла

До вступления в силу Налогового кодекса единоналожники, фактически, платили от 20 до 200 грн. единого взноса и ни о чем особенно не переживали, ведь система действовала автоматически. Согласно указу президента от 1999 года, после поступления на специальный казначейский счет, взнос делился на несколько частей. 43% шли в местный бюджет, 42% - в пенсионный фонд, а 15% - на обязательное социальное страхование (для решения вопросов, связанных с утратой работоспособности, рождением детей или похоронами). Например, из максимального взноса (200 грн.) 84 грн. шли в Пенсионный фонд, 86 грн в местный бюджет, оставшиеся деньги — в остальные фонды.

Например, получив доход в 1 тыс. грн., предприниматель должен будет отдать 600 грн. налога и еще 319 грн. единого социального взноса, так что на жизнь ему останется чуть больше 50 грн

Теперь же, согласно новым правилам, прописанным в кодексе, взносы, которые ранее осуществляли предприниматели-единоналожники, обретают статус налога. И идут в бюджет, минуя всевозможные фонды. Но это не значит, что эти фонды не надо наполнять. И наполнять их будут, однако не за счет Налогового кодекса.

С 1 января 2011 года в силу вступает закон про единый социальный взнос. Платить его будут все — и работодатели, и самозанятые предприниматели. Но если для первых практически ничего не поменяется, то затраты вторых вырастут.

В случае, если правительство не договорится с предпринимателями дополнительно и о пересмотре закона о едином соцвзносе, то ежемесячно физлица-предприниматели обязаны будут платить 600 грн. единого налога (максимальный размер) и еще от 35% до 40% от постоянно растущей минимальной зарплаты в качестве единого социального взноса.

На 1 декабря минималькая зарплата составила 922 грн. Так что, получив доход в 1 тыс. грн., предприниматель должен будет отдать 600 грн. налога и еще 319 грн. (34,7% от минимальной зарплаты в размере 922 грн.) единого социального взноса, так что на жизнь ему останется чуть больше 50 грн. В случае, если в кодекс внесут изменения и оставят единый налог на уровне 200 грн., предпринимателю может остаться на жизнь 500 грн.

Согласно закону, взнос поступает на казначейский счет, после чего распадается и идет в несколько разных фондов. Сумма его не должна быть ниже установленного законом минимального страхового взноса.

В документе сказано, что для физлиц-предпринимателей (в том числе и единоналожников) такой взнос составляет 34,7% от базы налогообложения и является обязательным. То есть из каждых полученных 100 грн. предприниматель 34,7 грн. отдаст в качестве единого взноса.

Дальше эта сумма поступает в фонды социального страхования. Однако, по новым правилам, ее начислят только в Пенсионный и фонд, созданный на случай безработицы.

То есть, при утрате работы (закрытии бизнеса) предприниматель сможет получить пособие. Но в случае рождения ребенка или, скажем, болезни, от государства он не получит ни копейки — ведь выплат в соответствующий фонд он не осуществлял.

Банкрот по собственному желанию

Эту ситуацию можно будет исправить. Нужно просто принять участие в государственном социальном страховании на добровольных началах, то есть по собственной воле согласиться заплатить больше (причем, механизм на данном этапе на отработан).

Например для того, чтобы сумма, уплаченная в качестве единого взноса, пошла на счета всех возможных фондов социального страхования, предпринимателю придется заплатить 38,11% от своего дохода. В таком случае его взнос распределится в Песионный фонд и в фонды, созданные на случай безработицы, временной нетрудоспособности и несчастного случая на производстве.

Так что предприниматели, которые уже не первую неделю стоят на майдане, «покупают» согласие государства не повышать им налоги, за 35-40% минимальной зарплаты.

Потому бунт предпринимателей против обязательного введения кассовых аппаратов или против сокращения максимального оборота представляется, как минимум, нелогичным. Все их силы направлены не на то. Не исключено, что вся эта эпопея с налоговым кодексом — просто маневр для отвода глаз. А истинное положение вещей бунтующим просто не известно.

Читайте нас в или в
Последние комментарии
Kyiv Post приветствует комментарии и оживленные дискуссии. Разрешается конструктивная критика по теме. Комментарии, содержащие нецензурную лексику или личные оскорбления, будут удалены с сайта.
Если вы заметили комментарий, который не соответствует этим стандартам, пожалуйста, сообщите в редакцию. Мы примем меры, чтобы заблокировать нарушителя.
  • вони завжди роблять, що хочуть

    Анонимно 24 декабря 2010 20:05 0
  • Янык хитрый хер и какраз он то и качнул эту тему народ опять в тень уйдёт и х...й кто что будет платить

    Анонимно 6 декабря 2010 21:04 0
  • Барыги развонялись, как скунсы. Янукович тут ни при чём. Хотите в Европу, а работать по-европейски не хотите. Кассовые аппараты на всех рынках Европы - ЗАКОН ! А вы хотите и рыбку поесть и на потолке штаны одеть... Патриоты в вышиванках херовые...

    Анонимно 4 декабря 2010 11:38 0

резюме
автопродажа
фильмы
телепрограмма