Об авторе
Кристина Уилфор

Директор украинского филиала Национального демократического института (www.ndi.org).

Реформа избирательной системы: снова разочарование

28 февраля 2011 12:14 3
Версия для печати

В ноябре прошлого Президент Украины Виктор Янукович проявил инициативу, собрав рабочую группу, которая должна была исправить многочисленные недостатки избирательного законодательства Украины.

Местный выборы прошлой осенью стали серьезным разочарованием для многих непредвзятых наблюдателей, надеявшихся, что плохие выборы в Украине остались в прошлом. 

К сожалению, спустя три месяца с начала подготовки к реформе инициатива президента приносит не меньше разочарования.

Самое главное, что может сделать рабочая группа, это уверить украинцев всех политических убеждений, что в будущем выборы будут честными.

Для этого нужно сохранить элементы предыдущего законодательства, несколько лет обеспечивавшие демократические выборы в Украине, и решить проблемы, возникшие прошлой осенью. Не менее важно гарантировать доверие всех партий к процессу подготовки необходимых изменений.

Чтобы подготовка к реформе была добросовестной, необходимо уделить серьезное внимание обвинениям в политической выгоде, которая стала определяющим фактором в предвыборный период, завершившийся голосованием, не соответствующим демократическим нормам в глазах многих авторитетных объединений.

Обеспокоенность политизацией местных выборов выражали все непартийные группы наблюдателей, в частности, Европейский Союз, Национальный демократический институт, сеть гражданских активистов ОПОРА, Комитет избирателей Украины и многие другие. Несмотря на глубокую политическую поляризацию Украины, восстановить доверие возможно, однако для этого подготовка к реформе должна основываться на трех принципах: всеобщем участии, прозрачности и подотчетности.

Всеобщее участие подразумевает, что все, кто существенно заинтересован в результатах выборов, должны получить место за рабочим столом. В частности, это основные оппозиционные партии — как входящие, так и не входящие в Верховную Раду — и гражданские организации.

Всеобщее участие подразумевает, что все, кто существенно заинтересован в результатах выборов, должны получить место за рабочим столом. В частности, это основные оппозиционные партии — как входящие, так и не входящие в Верховную Раду — и гражданские организации.

Для прозрачности и подотчетности реформы избирательного законодательства ее проект должен быть доступен для рядовых граждан и разрабатываться с учетом мнения основных участников выборов.

К сожалению, сегодня рабочая группа не следует ни одному из этих трех принципов.

Власти, в одностороннем порядке сформировавшие комиссию по подготовке избирательного законодательства, не проявили особого рвения, приглашая оппозиционные партии или непартийные гражданские организации.

На последующих заседаниях рабочей группы присутствовали отдельные члены оппозиции и гражданские активисты, однако их запоздалое участие не может заменить полноценного вклада. В большинстве своем рабочая группа так и остается проправительственной.

Что касается прозрачности, то обсуждение, рассмотрение и подготовка реформы — основные обязанности группы — происходят за закрытыми дверями, причем участники не могут принимать настоящих решений.

На первом заседании собравшимся объявили, что все решения, касающиеся нового законодательства, примет президент, а базовая структура законопроекта уже определена и не обсуждается.

На первом заседании собравшимся объявили, что все решения, касающиеся нового законодательства, примет президент, а базовая структура законопроекта уже определена и не обсуждается.

Также участники группы узнали, что не могут предлагать темы для обсуждения или получить информацию о том, как отбираются эти темы. На рассмотрение не было подано ни одного проекта, и никто не объяснил, как суждения группы включаются в процесс подготовки реформы.

К тому же, первоначально было заявлено, что подготовка реформы будет идти до сентября, однако, по всей видимости, график был сокращен.

22 февраля председатель рабочей группы и министр юстиции Александр Лавринович объявил, что группа заканчивает работу и вскоре представит законопроект в Верховной Раде.

30 января в интервью газете Washington Post Янукович заверил, что в процессе подготовки к реформе хочет услышать широкий спектр мнений из Украины и заграницы, что вызвало аплодисменты Национального демократического института и прочих учреждений. Однако создается впечатление, что его проигнорировали.

Что можно сделать, чтобы спасти реформу?

По меньшей мере, в процессе подготовки проекта избирательного законодательства должны участвовать представители всех основных партий и блоков, которые намерены избираться, а также гражданских организаций.

С окончанием деятельности рабочей группы у Януковича есть новая возможность проявить инициативу. Необходимо выделить время, чтобы рабочая группа, и, в частности, представители гражданского общества, появившиеся на последних заседаниях, подробно изучила полную версию предложенного законопроекта.

Затем следует открыть этот законопроект для рассмотрения и критики широкой общественности, что еще лучше подтвердит заинтересованность президента в прозрачности, всеобщем участии и добросовестности.

Наконец, успех избирательной реформы будет одинаково зависеть как от ее технических достоинств, так и от доверия, которое она внушит общественности.

Наконец, успех избирательной реформы будет одинаково зависеть как от ее технических достоинств, так и от доверия, которое она внушит общественности.

Партии и кандидаты должны быть уверены в честности правил, в равной мере применимых ко всем участникам выборов. Граждане должны быть уверены, что их голос не пропадет зря.

Учитывая сомнения, возникшие у многих по поводу осенних выборов в прошлом году, граждане Украины заслуживают избирательной реформы, которой смогут доверять.

Read this op-ed in English.

Читайте нас в или в
Последние комментарии
Kyiv Post приветствует комментарии и оживленные дискуссии. Разрешается конструктивная критика по теме. Комментарии, содержащие нецензурную лексику или личные оскорбления, будут удалены с сайта.
Если вы заметили комментарий, который не соответствует этим стандартам, пожалуйста, сообщите в редакцию. Мы примем меры, чтобы заблокировать нарушителя.
  • Вадим ХАБИБУЛЛИН
    ВІДКРИТИЙ ЛИСТ першому заступнику Голови Партії регіонів РИБАКУ Володимиру Васильовичу - Новий депутатський корпус партії регіонів або недопущення помилок попередників - …майбутнє партії, її процвітання, подальшу розбудову і розвиток…
    http://www.epravda.com.ua/press/2011/02/25/274168/

    Анонимно 28 февраля 2011 20:01 0
  • За все грязные выборы эту власть нужно бить по морде, иначе она не поймёт, последнее голосование по кандидату на конкурс Евровидения-один из вопиющих примеров обмана граждан.

    Анонимно 28 февраля 2011 14:01 0
  • всё наше провительство грязные твари и варюги конченые!!!

    Анонимно 28 февраля 2011 13:08 0

резюме
автопродажа
фильмы
телепрограмма