Об авторе
Андерс Аслунд

Старший научный сотрудник вашингтонского Института международной экономики им. Петерсона.  

Урок для России. Снежная революция не должна повторить ошибки Оранжевой

22 февраля 2012 12:34 2
Версия для печати

В преддверии президентских выборов в России, запланированных на 4 марта, протесты против режима Путина становятся все более массовыми.
© AP

В то время как недовольство режимом Владимира Путина в России растет, возникает все больше неизбежных сравнений с Украиной.

Режим Путина предупреждает россиян, что подающая надежды Снежная революция станет такой же большой ошибкой как и Оранжевая революция в Украине в 2004 году. Но, несмотря на то, что сходство между этими двумя движениями действительно ощутимо, различия также важны, и поэтому их сравнение может помочь российской оппозиции избежать ошибок.

Как и Снежная революция, Оранжевая была масштабным протестом среднего класса против коррупции и отсутствия верховенства права. В отличие от Арабской весны, Оранжевая революция была исключительно мирным протестом, как и Снежная, и ни одна из них не была вызвана экономическим или социальным кризисом. В 2004 году украинская экономика выросла больше, чем когда либо - на целых 12%, а валовой внутренний продукт России увеличился сейчас на почтенные 4,3%.

Но есть и существенные отличия.

В Украине существует большой этнический раскол между русскоговорящими и украиноговорящими гражданами. Украинская оппозиция была хорошо закреплена в
парламенте и пользовалась поддержкой СМИ, что делало ее частью старой системы.

Выдающимися достижениями Оранжевой революции стали политическая и гражданская свобода. Но ее недостатком стал в конечном счете полный политический тупик, что привело к еще худшим последствиям - коррупции и авторитаризму.

Выдающимися достижениями Оранжевой революции стали политическая и гражданская свобода. Но ее недостатком стал в конечном счете полный политический тупик, что привело к еще худшим последствиям - коррупции и авторитаризму. Пожив в Украине во времена Оранжевой революции и после нее, и проведя некоторое время в Москве, я очень четко вижу проблемы, с которыми может столкнуться революционное движение в России.

Оранжевая революция была мирной, поскольку достаточно большое количество людей вышли на улицы. Российская оппозиция уже усвоила этот опыт, минимизируя риск вспышек насилия.

Но в 2004 году, возможно, было ошибкой оккупировать центр Киева и проводить постоянные демонстрации, вынуждающие к быстрому разрешению кризиса, поскольку такая ситуация подталкивала к рискованному компромиссу со старым режимом. Внезапное облегчение вызвало среди украинских революционеров опасные чувства эйфории и высокомерия.

По этой причине российская оппозиция, возможно, более разумна — там проводят массовые демонстрации время от времени, показывая режиму свою силу, но не принуждая к мгновенному решению. Действительно, внезапное разрешение Оранжевой революции привело к принятию дисфункциональной конституции с запутанной и громоздкой схемой разделения полномочий. Это было похоже на ловушку, расставленную старорежимными аппаратчиками.

Нет никаких причин кому-либо повторять эту ошибку. Конституция требует серьезной работы. Сторонники старого режима могут легко обмануть новичков и вовлечь в опасные компромиссы, если процесс идет очень быстро.

Другим серьезным недостатком Оражевой революции был ее лидер Виктор Ющенко, оказавшийся беспомощным и безответственным президентом. Вначале он месяцами путешествовал по миру, отмечая свою победу, игнорируя хаос у себя в стране.

Затем Ющенко начал ветировать практически все решения правительства, что стало причиной политического тупика, и к концу своего президентства молчаливо присоединился к старой гвардии (которая сейчас снова у власти) против тогдашнего премьера Юлии Тимошенко (чья партия, к их чести, голосовала против новой конституции).

Но, кроме Виктора Ющенко, который служит россиянам предупреждением не выбирать случайного президента с чрезмерными полномочиями, основной причиной прокола оранжевого правительства было то, что большинство министров (назначенных Ющенко) были перебежчиками из старого режима.Большая часть из них никогда не сопротивлялись царившей там коррупции, и крупные бизнесмены, которые финансировали Оранжевую революцию, ожидали красивой прибыли от своих политических инвестиций. В результате, не было чистки старых кадров, и уровень коррупции упал лишь временно.

После грузинской Революции Роз в 2003 году, напротив, проводились массовые переназначения высокопоставленных чиновников, которые в итоге привели к власти молодых лидеров с европейским образованием. России нужно следовать примеру Грузии и Эстонии, продвигая новое поколение молодых, квалифицированных и незапятнанных профессионалов.

Самой большой политической ошибкой Оранжевой революции был слишком ранний фокус на реприватизацию – перепродажу предприятий, которые были приватизированы по крайне низким ценам.

Самой большой политической ошибкой Оранжевой революции был слишком ранний фокус на реприватизацию – перепродажу предприятий, которые были приватизированы по крайне низким ценам.

Оранжевое правительство потратило свои первые полгода на обсуждение - какие предприятия должны быть реприватизированы и как. В то время, как производство каждый месяц замедлялось, и неопределенность в отношении прав собственности отпугивала предпринимателей. В конце концов, только одно крупное металлургическое предприятие, Криворижсталь, было реприватизировано; к тому времени, оранжевая коалиция уже развалилась на части.

Для русских политиков реприватизация - очень большой соблазн. Более того, все три оппозиционные партии в Думе (российском парламенте) призывают к далеко идущей ренационализации, хотя она была бы разрушительной и в политическом, и в финансовом отношении. Вместо этого, новое демократическое правительство могло бы инициировать повышение налогов на собственность и преследование коррумпированных чиновников. По сравнению с Украиной, в России вполне приличное законодательство и ее хозяйственные суды пользуются уважением.

И последняя причина, почему в России можно ожидать более успешного демократического прорыва, чем в Украине в 2004 году, - Россия намного богаче и более развита, чем Украина, ВВП на душу населения в России в четыре раза выше (по текущему курсу).

Как могли бы отметить теоретики модернизации Сеймур Мартин Липсет и Сэмюэль Хантингтон, Россия просто слишком богата, образована и открыта, чтобы терпеть авторитарный режим.

Как могли бы отметить теоретики модернизации Сеймур Мартин Липсет и Сэмюэль Хантингтон, Россия просто слишком богата, образована и открыта, чтобы терпеть авторитарный режим. По данным неправительственной организации Freedom House, только семь стран-экспортеров нефти и Сингапур богаче, чем Россия, и до сих пор имеют авторитарное правительство.

Россия должна извлечь четыре основных урока из Оранжевой революции, пока ее собственная революция продолжает развиваться.

Во-первых, новые демократы должны избегать вовлечения в дисфункциональные компромиссы со старым режимом.

Во-вторых, лидеры имеют решающее значение для стойкого демократического прорыва, и выбор этот будет столь же важен, как и непрост.

В-третьих, России нужно очищение от коррумпированных представителей власти, и ресурсы нужно черпать из моря молодых и хорошо образованных талантов страны.

И наконец, реприватизация - это пилюля с ядом, которой нужно опасаться.

Оранжевая революция не была ошибкой, но справедливая идея не является гарантией победы. Российские снежные революционеры должны убедиться, что хороший бой - это умный бой.

Читайте нас в или в
Последние комментарии
Kyiv Post приветствует комментарии и оживленные дискуссии. Разрешается конструктивная критика по теме. Комментарии, содержащие нецензурную лексику или личные оскорбления, будут удалены с сайта.
Если вы заметили комментарий, который не соответствует этим стандартам, пожалуйста, сообщите в редакцию. Мы примем меры, чтобы заблокировать нарушителя.
  • У снеговиков нет не только большинства, но и хоть немного заметного меньшинства...

    Анонимно 24 февраля 2012 11:56 0
  • Автор заблуждается

    Анонимно 24 февраля 2012 04:19 0

резюме
автопродажа
фильмы
телепрограмма