Апелляционный суд: Убийство Гонгадзе не было заказным (обновлено)

Kyiv Post
2 марта 2011 17:31 39
Версия для печати

Апелляционный суд отказал в удовлетворении ходатайства о том, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе было заказным.

Апелляционный суд отказал в удовлетворении ходатайства о том, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе было заказным.

2 марта Апелляционный суд рассмотрел жалобы Мирославы Гонгадзе и пострадавшего Алексея Подольского на исключение Генпрокуратурой из обвинения экс-начальнику департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача заказного характера убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Как сообщил корреспондент Kyiv Post, таким образом апелляционный суд оставил в силе решение Печерского суда.

31 января Печерский райсуд признал законным постановление Генпрокуратуры о закрытии уголовного дела в отношении Пукача в части обвинения в заказном характере убийства Гонгадзе.

Суд счел, что доводы заявителей о наличии данных о совершении Алексеем Пукачем убийства на заказ являются оценочными, а следователь, внося постановление, соблюдал нормы Уголовно-процессуального кодекса.

По сегодняшнему решению суда, получается, что Гонгадзе убили не по заказу, а по приказу.

"Постановление следователя, которое мы сегодня обжаловали дословно говорит о следующем: "Пукач совершил убийство не по заказу, а выполняя преступный приказ [в то время министра внутренних дел Юрия Кравченко - ред.]" и группы неустановленных следствием лиц", - отметила адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко.

По ее словам, и пленум Верховного Суда, и Уголовный кодекс четко разъясняют, что приказ - это разновидность заказа. 

Как отметила Теличенко, формулировка суда повлияет на обвинительный приговор в деле Алексея Пукача. 

 "В формулировке следователя генпрокуратуры [о закрытии уголовного дела в отношении Пукача в части обвинения в заказном характере убийства Гонгадзе - ред.] есть погрешности, которые не заметили или не захотели заметить ни Печерский, ни Апелляционный суды. Если ее заметит судья, рассматривающий дело Пукача, то он вынужден будет отправить дело на досудебное следствие до выяснения обстоятельств".

Однако, поскольку сроки пребывания Пукача под стражей уже истекли, адвокат не исключает коллизии.

"Я уже шутила как-то, что в таком случае Пукачу в этом случае придется написать добровольное обращение с просьбой оставить его под стражей". 

Теличенко подчеркнула, что поскольку Пукач получил приказ от Кравченко, то это делает последнего "косвенным заказчиком".   

Однако второй истец - Алексей Подольский - уверяет, что нынешняя формулировка суда указывает на "прямую причастность" второго президента Леонида Кучмы (июль 1994 - январь 2005) к убийству Гонгадзе.

"Пукач в то время был начальником внешней разведки МВД, генерал-лейтенантом. Кто ему мог отдавать приказы? Должностному лицу такого уровня приказы могли отдавать только три человека - министр МВД (в то время Юрий Кравченко - ред.), первый замминистра и президент как главнокомандующий".

Вместе с тем, Подольский не спешит настаивать на своем предположении.

"Мы все знаем, что это Кучма, но еще рано об этом говорить. Необходимо выяснить все обстоятельства и понять, кто еще был причастен к этому делу".

7 февраля Теличенко обжаловала в Апелляционном суде Киева постановление Печерского районного суда столицы, которым закрытие дела по обвинению Пукача в заказном характере убийства Гонгадзе было признано правомерным.

Журналист Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы.

Бывший начальник Департамента наружного наблюдения МВД Алексей Пукач длительное время находился в розыске, и в июле 2009 года был задержан в Житомирской области совместными усилиями Генпрокуратуры и СБУ.

С 23 июля по решению суда Пукач находится под стражей. Генеральная прокуратура Украины предъявила генералу Пукачу обвинения в причастности к убийству журналиста.

6 декабря пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что Главное управление по расследованию особо важных дел завершило расследование криминального дела по обвинениям Пукача в совершении убийств, предусмотренных ч. 2 ст. 365, ч. 3 ст. 364 Уголовного кодекса Украины и ч. 3 ст. 166 и пп. «в», «и» ст. 93 Уголовного кодекса Украины 1960 года.

В ходе досудебного следствия установили, что в ночь на 17 сентября 2000 года Пукач, действуя по указанию в то время действующего министра внутренних дел Кравченко и других должностных лиц, совершил намеренное убийство Гонгадзе по предварительному сговору лиц в связи с выполнением журналиста гражданских и профессиональных обязанностей. 

Ранее генпрокурор Пшонка заявлял о том, что дело об убийстве Гонгадзе должно быть передано в суд в январе 2011 года.

Читайте нас в или в
Последние комментарии
Kyiv Post приветствует комментарии и оживленные дискуссии. Разрешается конструктивная критика по теме. Комментарии, содержащие нецензурную лексику или личные оскорбления, будут удалены с сайта.
Если вы заметили комментарий, который не соответствует этим стандартам, пожалуйста, сообщите в редакцию. Мы примем меры, чтобы заблокировать нарушителя.
  • 04:03-так почему же нынешняя "честная" власть вообще прикрывает это дело, а Тимошенко и Турчинов здесь не причем, ющенко запретил брать кучму и литвина, он с самого начала снюхался с бандитами и сам стал бандитом.

    Анонимно 4 марта 2011 10:24 0
  • Парня, нет слов ---жаль.Но что такого крамольного он писал,чего не писали другие журналисты? Пять лет Ющенко,Тимошенко и Турчинов искали заказчиков--и не нашли .(честная власть !?)А может и не было заказа ,а случилось всё просто по ментовскому беспределу?

    Анонимно 4 марта 2011 04:03 0
  • петра шевченка что вез компру в киев на луганских бандюков прикончили ясно кто там свидетели были, а гонгадзе когда голову отрезал никто не видел и когда

    Анонимно 3 марта 2011 21:12 0
  • вся Украина знает и гудит кто причастный в убийстве,а жополизи-трусы молчать но их ждет очередь туда следом,если вовремя не арестует так как они все знают и когда то все раскроется.

    Анонимно 3 марта 2011 18:31 0

резюме
автопродажа
фильмы
телепрограмма

Схоже, що Партія Регіонів одразу після Євро готується до повномасштабної війни за владу.
Андрій Мамалига 18 июня 2012 21:15
Нещодавнє обрання Валерії Лутковської на посаду уповноваженої Верховної Ради з прав людини повинно було стати довгоочікуваним ковтком свіжого повітря після 14-річного перебування на цій посаді Ніни Карпачової.
Юрий Онышкив 18 мая 2012 16:27
Україна затиснута між вимогами Європейського Союзу та Росії. ЄС вимагає від України покращення стану демократії і верховенства права перш ніж перейти до підписання Угоди про асоціацію та зону вільної торгівлі з ЄС, якої прагне Україна.
Юрий Онышкив 27 апреля 2012 16:21
Непросте це завдання - провести чесні вибори та не втратити владу.
Андрій Мамалига 11 апреля 2012 12:07
Її обличчя є на білбордах по всьому Києву і багатьох інших українських містах. Журнали ставлять її фото на свої обкладинки. Вона з'являється в політичних ток-шоу і у випусках новин на телебаченні частіше за більшість опозиційних політиків.
Юрий Онышкив 2 апреля 2012 11:32